В мае 2022 уже не актуально, оставлено для истории


Как известно, после начала "специальной военной операции" Mastercard и Visa объявили об уходе из России. С 10 марта оплатить за рубежом банковскими картами нельзя.

У одного из популярных хостингов в ЕС Hetzner используется пост-оплата: за услуги, оказанные в феврале, нужно платить в марте. У меня день выставления счёта - 14 марта, в этот день оплатить с карты российского банка было уже нельзя.

Можно было попросить хостера выставить счет заранее (они были согласны это сделать, но за 3 или 6 месяцев вперёд), но я слишком поздно обратился, да и платить за хостинг вперёд не хотелось, т.к. я перенёс всё на российские хостинги.

Оплата в марте

14 марта оставался один вариант: перевод по номеру счёта в иностранный банк. Реквизиты для перевода нужно найти в разделе Payment details, выбрав тип оплаты Bank Transfer.

Как оказалось, дешевле всего перевод сделать в Сбербанке с комиссией 150₽. Для этого нужно зайти в раздел Платежи -> За рубеж -> По номеру счёта, заполнить данными из инвойса, цель перевода - Оплата услуг. В комментарии нужно обязательно указать свой Customer ID (ИД клиента) и по желанию Invoice ID (номер инвойса). Корреспондентский банк не выбирал.

  • 14 марта в 13:29 я отправил перевод из Сбера в Deutsche Bank;
  • 14 марта в 17:47 перевод прошел проверку и отправлен;
  • 14 марта в 18:55 перевод доставлен в банк-получатель;
  • 15 марта утром зачислен хостингом, около инвойса была зелёная галочка.

Оплата в апреле

С 7 апреля Сбер приостановил платежи за рубеж из-за новых санкций.

Счёт за март оплатил 17 апреля виртуальной картой Visa от Bankoff. Карта была пополнена токенами USDT, покупал с QIWI в обменнике, найденном на Bestchange.

  • 14 апреля купил USDT и отправил в Bankoff;
  • 17 апреля деньги были зачислены на карту;
  • оплатил счёт в Hetzner картой.

UPD. 3 мая 2022 сервис Bankoff приостановил работу.