Совсем недавно китайский производитель телефонов Xiaomi запустил в продажу свой новый телефон Mi4C.

До этого телефона я пользовался Xiaomi Redmi 1 и знал, что технике этой фирмы можно полностью доверять, но Redmi, который у меня отлично проработал 2 года, морально устарел. Новый флагман компании Mi5, который скорее всего представят в конце года, будет стоит намного дороже Mi4C и иметь диагональ экрана больше привычных 5 дюймов, поэтому сразу после появления этого аппарата в продаже, я заказал его в группе Твой Xiaomi ВКонтакте. От момента оплаты до получения мною телефона прошло 3 рабочих дня, что намного быстрее и выгоднее доставки ЕМС из Китая.

Телефон пришёл в новой, оранжевой упаковке, обернутой в несколько слоёв пупырчатой пленки, и в картонной коробке СДЭКа. Комплектация стандартная + переходник на евророзетку. На телефоне, как я и просил, была установлена стабильная оригинальная(английская+китайская) фирменная прошивка MIUI7.

Распаковка:


Размеры телефона практически совпадают с размерами Redmi: and-redmi.jpg

Сенсорные кнопки под экраном подсвечиваются, световой индикатор уведомлений находится в верхней части справа от разговорного динамика. Корпус и расположение элементов управления удобное, но кнопка питания не выглядит надёжной, кажется, что плата прогинается при нажатии на неё, хотя качелька громкости работает нормально. Но я уже привык не использовать кнопку питания, для включения экрана у этого телефона есть функция Double Tap - разблокировка устройства при двойной тапе по экрану (точнее в его центральной части, по краям не всегда срабатывает).

Благодаря несъемной задней крышке корпус не скрипит и не люфтит. Телефон очень легкий, всего 132 гр., и тонкий. В руке лежит хорошо, задняя часть приятна на ощупь, края не сильно скругленные, как у Редми, поэтому телефон не пытается выскользнуть из рук. Динамик расположен на задней крышке, под ним имеется выступ, когда телефон лежит на столе, звук не заглушается.

back.jpg

В телефоне установлен шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808 MSM8992 с максимальной тактовой частотой 1.8 ГГц и графический ядром Adreno 418. При активном использовании устройства, воспроизведении видео и в играх чувствуется небольшой нагрев корпуса, особенно в верхней части. На производительность это практически не влияет. Antutu выдает примерно 45-50 тысяч попугаев.

В моей версии телефона 3 Гб оперативной памяти, из которых обычно свободно около 1.5 Гб, больше 2 Гб при обычном использовании не забивалось никогда, даже после выхода из игр остаётся чуть больше 1 Гб свободной памяти. Есть более дешевая версия с 2 Гб, думаю вполне хватило бы и их. Также эти две версии отличаются объёмом внутренней памяти: 16 Гб для версии с 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб - с 2 Гб ОЗУ. MicroSD карты телефон не поддерживает, но допускается подключение USB-флешек через OTG-кабель, с внешней флешкой работает встроенное приложение Files.

ozu.jpg

Из технологических особенностей телефона можно выделить новый разъем USB Type-C, провод можно вставлять любой стороной. Также телефон и прилагаемый адаптер поддерживают технологию быстрой зарядки Quick Charge 2.0. До 90% заряжается примерно в 2-3 раза быстрее, чем обычной зарядкой.

usbtypec.jpg

На Mi4C установлен 5-дюймовый FullHD дисплей. Мне достался дисплей компании Sharp, могут быть дисплеи AUO или LG, но на 4pda пока обладателей этих экранов замечено не было. За две недели пользования не было замечено мерцаний подсветки или желтизны экрана, но уже получилось оставить на экране лёгкую царапину. Также телефон падал экраном на алюминиевую клавиатуру Apple, откололся кусочек пластика вокруг экрана, но на самом дисплее ни царапины. Кстати, у подсветки достаточно широкий диапазон регулировки, на максимальной подсветке вполне может использоваться в солнечную погоду, на минимальной подсветке плохо видно даже в полной темноте.

display.jpg

"Киллер-фичей" телефона является инфракрасный порт, позволяющий управлять с телефона рядом других устройств: ТВ, видеоприставка, кондиционер и т.д. С телевизорами Philips и LG встроенное приложение Mi Remote успешно справилось. Но пока устройств умного дома, для которых скорее всего и предназначается это приложение, у нас мало, эта функция сомнительна. Еще одна инновация, Edge Controls - управление некоторыми функциями касаниями боковых граней, также пока кажется бесполезной.

В моём телефоне установлена камера с модулем Sony IMX258, у некоторых встречается модуль Samsung S5K3M2. Разрешение основной камеры - 13 МП с диафрагмой f/2.0, быстрым автофокусом и двухтоновой вспышкой. Многих смутило, что при постукивании в области камеры слышится непривычный дребезг, но это особенности автофокуса в современных телефонах.

camera.jpg

В светлое время суток снимки получаются отличными, при недостаточном освещении фотографии мылятся, но для мобильной камеры снимки выходят хорошие, камера запускается с экрана блокировки и сразу готова к съемке в автоматическом режиме. Имеется ручной режим фотографии с регулировкой баланса белого, выдержки, ISO и ручным фокусом. В видеорежиме камера снимает FullHD-видео, в HD можно снимать видео с 120 кадрами в секунду, а также таймлапсы.

Примеры необработанных фотографий (1 - при хорошем освещении, 2 - перед закатом): media-20151118-1-thumb.jpg media-20151118-2-thumb.jpg


Заряда аккумулятора емкостью 3 080 мА∙ч хватает на 1-1.5 суток вполне активного использования: две симки, включенный Wi-Fi, фоновая работа приложений ВК, Skype и регулярная проверка сообщений и ленты новостей. Т.к. аккумулятор несъемный, для увеличения автономности рекомендую приобрести внешний аккумулятор от Xiaomi.

battery.jpg

Letyshops


Итоги

Плюсы телефона:

  • экран 5 дюймов, самый маленький среди других современных устройств;
  • удобный интерфейс оболочки MIUI;
  • высокая производительность благодаря мощной начинке;
  • поддержка двух сим-карт (плюс относительно iPhone).

Для некоторых пользователей минусами могут быть:

  • отсутствие русского языка в родной прошивке
  • слабая вибрация;
  • отсутствие FM-радио, NFC;
  • мыльные фотографии при недостаточном освещении;
  • несъёмная батарея.

В итоге получился отличный телефон, который полностью оправдывает свою цену около 17500 рублей. Mi4C может вполне конкурировать с флагманами конца 2015 года, имеющими цену в 1.5-2 раза выше. С быстрой доставкой из Москвы его можно купить в группе Твой Xiaomi. Если вы не доверяете предоплате и можете подождать подольше, то в ветке по покупке mi4c на 4pda можно найти ссылки на продавцов в Китае и отзывы. Главное после покупки установить нормальную прошивку, оригинальную от команды MIUI или локализованную местными мастерами.

Letyshops


Использована музыка Nicolai Heidlas - Golden Ocean.